Diät-Trends für den Herbst – bis zum Jahreswechsel schlank werden

Abnehmtrends zum Herbst

Wenn es darum geht, Gewicht zu verlieren, ist man oft verwirrt, welche Diät man einhalten soll. Es gibt so viele populäre Diättrends, dass es schwer sein kann, die für einen selbst am besten geeignete auszuwählen. Melinda Gong ist eine der Personen, die sich mit den neuesten Diättrends befasst. Sie sagt, dass es in diesem Jahr darum geht, wie ein Höhlenmensch zu essen und schnell abzunehmen, ohne zu hungern.

Keto Tropfen und Abnehmen durch Ketose

Ketogene Ernährung ist mittlerweile sehr weit verbreitet und auch das Prinzip von kohlenhydratarmer Ernährung ist keine Neuheit mehr. Doch es gibt immer wieder sinnvolle Ergänzungsmittel, die dabei helfen, dass der Körper den Zustand der so genannten Ketose erreichen kann. Das ist von Natur aus gar nicht so einfach und so kann man gut verstehen, dass immer mehr Menschen sich helfen lassen. Hierbei kommt es vor allen Dingen darauf an, dass man natürliche Produkte zu sich nimmt. Eines davon sind die so genannten Keto Tropfen.

Bei den Tropfen handelt es sich um eine kleine Flasche mit Flüssigkeit, die komplett aus natürlichen Inhaltsstoffen gefertigt ist. Durch die Einnahme von Keto Tropfen wird die Ketose im Körper schneller erreicht und eingeleitet. Der Stoffwechsel wird dann so beschleunigt, dass er vorwiegend Fett anstelle von Kohlenhydraten verbrennt. Eingelagerte Fettreserven können dadurch abgeschmolzen werden und der Körper nimmt schneller ab. 

Intermittierendes Fasten kann viel bringen

Intermittierendes Fasten ist eine Diät, bei der an abwechselnden Tagen weniger Nahrung zu sich genommen wird. Diese Art der Ernährung hat eine Reihe von Vor- und Nachteilen. So kann intermittierendes Fasten bei bestimmten Erkrankungen wie Bluthochdruck oder Diabetes gesundheitsschädlich sein. Es ist wichtig, dass Sie sich von einem Arzt beraten lassen, bevor Sie diese Diät ausprobieren. Bei richtiger Durchführung kann es jedoch eine gute Möglichkeit sein, Gewicht zu verlieren. Sie kann auch zur Senkung des Cholesterinspiegels und des Körperfetts beitragen.

Obwohl intermittierendes Fasten ein relativ neuer Ernährungstrend ist, gibt es keine Langzeitstudien, die seine Sicherheit und Wirksamkeit bestätigen. Es ist wichtig zu verstehen, dass das Abnehmen keine schnelle Lösung ist und dass es Ihr Ziel sein sollte, gesunde Gewohnheiten zu entwickeln. Bei falscher Anwendung kann das intermittierende Fasten zu ungeordneten Essgewohnheiten führen, die Ihrer Gesundheit schaden können.

Paleo-Diät kommt wieder

Die Paleo-Diät ist seit einigen Jahren ein Ernährungstrend, und es gibt mehrere Varianten, die man befolgen kann. Das Hauptaugenmerk dieser Diät liegt auf dem Verzicht auf Getreide, Milchprodukte und raffinierten Zucker sowie auf dem Verzehr von frischem, magerem Fleisch, Schalentieren und Gemüse. Sie können auch einige Nüsse und Samen sowie kleine Mengen an Honig und Olivenöl verzehren. Sie können auch bestimmte Wurzelgemüse verzehren, allerdings nur in Maßen. Vermeiden Sie verarbeitetes und raffiniertes Getreide, Milchprodukte, weiße Kartoffeln und andere stark verarbeitete oder raffinierte Lebensmittel. Bei der Paleo-Diät wird auch kein Wert auf das Zählen von Kalorien gelegt, und einige Varianten erlauben Schummeltrinken.

Auch wenn viele Modediäten ihre Vorzüge haben, bieten andere keine nachhaltige Gewichtsabnahme. Die Whole30-Diät zum Beispiel basiert auf wissenschaftlichen Untersuchungen und ist eine langfristige Lösung. Sie kann auch zu einer deutlichen Gewichtsabnahme führen und die allgemeine Gesundheit verbessern. Es sei darauf hingewiesen, dass diese Diäten nicht die einzige Möglichkeit sind, Gewicht zu verlieren, und dass viele Menschen sie aus unterschiedlichen Gründen durchführen. Manche Menschen schwören zum Beispiel auf das Fasten, während andere nur Pflanzen zum Abendessen essen. Andere wiederum wollen mehr Energie und einen klareren Geist. In jedem Fall respektiert die Paleo-Diät die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen und erforscht, was funktioniert.

FODMAP-arme Ernährung ist voll im Trend

In den USA hat die Low-FODMAP-Diät an Popularität gewonnen. Viele Menschen haben durch Freunde, Verwandte und das Internet von ihr gehört. Sie wurde von der australischen Monash University entwickelt, um Lebensmittelunverträglichkeiten zu erkennen. Bei der Diät werden Lebensmittel mit einem hohen Anteil an FODMAPs, einer Gruppe kurzkettiger Kohlenhydrate, gemieden. Zu dieser Gruppe gehören fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide. Menschen, die die Low-FODMAP-Diät befolgen, müssen zunächst auf diese Lebensmittel verzichten und sie dann nach und nach wieder in ihren Speiseplan aufnehmen.

Diese Diät ist dafür bekannt, dass sie Menschen mit einer Vielzahl von Magen-Darm-Beschwerden, einschließlich Verstopfung, Durchfall und Blähungen, hilft. Die Diät konzentriert sich darauf, einige Wochen lang auf Lebensmittel mit hohem FODMAP-Gehalt zu verzichten. So können Menschen mit wiederkehrenden Verdauungsproblemen herausfinden, welche Lebensmittel sie auslösen.

Pflanzenbasierte Diäten

Neben der Gewichtsabnahme kann eine pflanzliche Ernährung auch die Stoffwechselgesundheit verbessern und die Aufnahme von Mikronährstoffen erhöhen. Die Vorteile einer solchen Ernährung sind jedoch nicht immer offensichtlich, und die genaue Wirkung hängt vom Grad der Einhaltung und dem Anteil der verzehrten tierischen Produkte ab. In einigen Fällen kann die strikte Einhaltung einer pflanzlichen Ernährung erforderlich sein, wie z. B. bei Patienten mit schwerer koronarer Herzkrankheit. Eine natriumarme pflanzliche Ernährung wird auch für Patienten mit Bluthochdruck und einer familiären Vorbelastung durch koronare Herzkrankheiten empfohlen.

Jüngste Umfragen haben gezeigt, dass sich junge Menschen zunehmend pflanzlich ernähren. Tatsächlich bezeichnen sich etwa 12 bis 15 Prozent der Millennials als Vegetarier oder Veganer. Der Trend wird auch bei der Generation Z immer beliebter. Laut einer Umfrage von Aramark würden 79 % der Generation Z ein- oder zweimal pro Woche eine pflanzliche Ernährung ausprobieren. Darüber hinaus ermutigen viele Organisationen und Kampagnen zur pflanzlichen Ernährung, wie z. B. Veganuary, eine weltweite Veranstaltung, die die gesundheitlichen Vorteile pflanzlicher Lebensmittel feiert.